close
位置與地理概況
相對於馬爾地夫,大溪地對大部分的人來說是個陌生的國度。大溪地座落在南半球的熱帶地區,若以赤道為中線約在夏威夷以南的鏡像位置。這個位於南太平洋的群島,除了擁有馬爾地夫著名的天然環礁,更有類似夏威夷的火山地形與亞馬遜的熱帶雨林生態。除了讓自己融入那純淨雪白的沙灘海水中與觀賞豐富的熱帶海洋生物外,還可體驗當地較未受同化的原民文化或坐吉普車認識內陸的火山地形與品嘗種類繁多的新鮮海鮮與熱帶水果,像是種一魚多吃的享受。
嚴格來說,大家較常聽到的大溪地只是一系列群島中土地面積最大及人口最多的島嶼。他的全名叫做法屬波里尼西亞(French Polynesia)為法國的海外屬地,由四個主要群島組成:社會群島(Society Islands)、圖阿木圖群島(Tuamotu Archipelago)、南方群島(Austral Islands)、以及馬克薩斯群島(Marquesas Islands)。大溪地島位於整個社會群島的東南方,擁有法屬波里尼西亞唯一的國際機場(Faaa International Airport)。機場位於Faaa並接近大溪地島首府Papeete。本次遊記因只在大溪地待11天所以只記述社會群島中Tahiti、Tahaa、Raiatea、Bora Bora,以及圖阿木圖群島中的Rangiroa和Tikehau島嶼。如果要逛南方群島及馬克薩斯群島,大約需再安排約兩個禮拜左右的行程。這些地方交通極不方便,必須回到大溪地本島才有直飛的飛機,而且並非每日都有來回班機。以後勢必得再安排另一段大溪地行程來完成這兩個神祕的地方。
法屬波里尼西亞全圖(摘自網路)
大溪地每個群島都有各自的特色。社會群島是遊客最多的地區,他以水上屋聞名世界,是奢華的度假勝地。他擁有以火山島為中心環礁在外的特殊地形,因而造就了完整的生態系而適宜生物居住。環礁可提供豐沛的珊瑚礁魚類而火山島可以提供淡水及芋頭、鳳梨、芒果等熱帶食物,山上並生產全世界品質最好的香草。圖阿木圖群島則只有環礁,有海膽、海蔘、熱帶魚等多樣性的海洋生物但淡水取得不易,島上只盛產椰子。由於地處偏遠海水純淨,當地的黑珍珠產業為世界數一數二,更是潛水者熱愛的天堂。此處有一個重要事件為法國在接近此環礁的地方做過多次核子試爆。馬克薩斯群島只有火山島地形,當地的原住民木雕極其聞名且據稱仍有稀有的食人族部落散布在各個島嶼上。而南方群島則是人煙稀少與外界隔絕,島上大多為基督徒移民,主要的農產品有咖啡、香蕉及芋頭。
大溪地的旅遊旺季大約是四月至十月,而這時也是那邊的乾季和冬季。在這種熱帶島嶼度假,最需要的就是陽光普照的好日子。其他受歡迎的時間則在過年及耶誕節前後,此時由於有許多節慶活動,雖然雨量稍多但也是非常昂貴的時段。我們此次選定在十一月底感恩節前後,利用尚未完全進入雨季而且是淡季旅館促銷的良機,對於不喜歡喧鬧的遊客來說,正是經濟實惠且能體驗清靜度假的好時節。對於大溪地來說,沒有太大的冬夏季差別,太陽終年毒辣,最主要的穿著就是短袖短褲、泳衣、帽子。當然參加海上活動是少不了防曬乳,陸上活動則是少不了防蚊液。
出發前行程規劃
雖然大溪地的官方語言法文,但是由於美籍的度假遊客眾多,英文的旅遊資訊仍然不算太匱乏。網路上的資訊大約有超過30%英文版本,遇到只有法文的話只能靠Google翻譯大神了。話雖如此,網路上的資訊尤其在比較少人去的島嶼是很零碎的,絕不能像方便的美國一樣租個車GPS上放個地址它就帶你到目的地。很多地方Google Map上輸入地址是無用的或是根本找不到你要去的地方的地址。大部分為了省麻煩的遊客,都是購買機加酒加餐的套裝行程到本地方再決定要參加怎樣的行程由飯店負責連絡接送事宜。這樣確實省掉很大的麻煩與解決語言不通的困境,但是卻容易失去體驗當地風俗民情的機會,而且在精算之下並沒有跟DIY的方式價格有多大的差異。對於堅持自助行程的我們,仍然自行安排每段行程。雖然花費不少時間,但那種能融入當地的感受卻是相當值得的。
從美國到大溪的飛機都是由洛杉磯直飛Papeete,全程約八小時,主要有大溪地航空(Air Tahiti Nui)跟法航。夏威夷航空有從檀香山直飛Papeete的班機但是確是繞遠路的方式。台灣的旅客大多從東京轉機,如果有人想要跟澳洲紐西蘭一起玩可以從奧克蘭搭紐西蘭航空直飛Papeete。我們這次選擇大溪地航空的原因是時間完美的配合且較便宜。大溪地群島的交通跟夏威夷類似,都是採跳島行程。去之前最好先購買好島與島之間的機票,因為都是數十人的小飛機,尤其在旺季機位可能是一票難求的。當地的航線主要由Air Tahiti跑(請注意這是跟飛國際線的Air Tahiti Nui不同的),另外有其他小航空公司及私人包機。對於想要跑很多島的遊客來說,最好的方式是購買Air Tahiti的套票,這樣可以單一價格停許多點。套票有各種不同的形式,買那一種則根據自己規劃的行程做決定。值得注意的兩點是,套票有不能在同一點除了轉機之外停留超過一天兩次的規定以及購買套票停太少點會低於其價值不如購買分段票。我們此次預計拜訪社會群島及圖阿木圖群島,Bora-Tuamotu Pass剛好包含這兩個群島中的島嶼,價格不菲約每個人要500多歐元。我們的跳島詳細行程按順序為第一天到達即由Tahiti本島飛Raiatea去拜訪並夜宿Tahaa三晚,接著飛Bora Bora住兩晚。從Bora Bora可以直飛圖阿木圖群島的Rangiroa,住兩晚後再飛往隔壁的環礁Tikehau停兩晚。最後一晚則飛回Tahiti利用最後剩下的一整天參加內陸行程。在這樣的計畫下,利用套票剛好便宜了一段行程。
Air Tahiti Nui 國際線(上圖) 及 Air Tahiti 當地線(下圖) 是不同滴
在各個島上的交通則因島的大小而異。以大島如Tahiti、Raiatea、Moorea及Bora Bora來說,有類似卡車一般的大眾交通工具Le Truck,且租車及摩托車也相當方便。當地主要有幾家大租車公司Avis、Europcar、Hertz,以及一些私人經營的小租車店。由於要照既定的行程,Le Truck的時刻又不好掌握,我們本次除了利用摩托車及腳踏車之外,就是待在飯店發呆或是參加到飯店免費接送的出遊行程。在比較小的島如Tahaa、Huahine之類,租車最好是透過飯店的安排,有些甚至可以提供免費將車送回租車地點的服務。至於在更小的環礁上面,一般也沒有租車的必要了,腳踏車或是徒步幾乎就可以逛完全島。在這邊騎摩托車是不用任何駕照的,租車的話住美國的朋友可直接給他看美國駕照,其他地方的駕照不確定是否行得通,不過如果有租車計畫建議辦個國際駕照。由於是在有名的度假勝地,加上有些島根本就是獨占事業,租車基本上是約一天一百美金起跳。摩托車可乘兩人,大約是汽車的半價,不過就是要忍受風吹日曬。另外,這裡的車幾乎都是手排,據當地人說自排車在大溪地是非常昂貴的。
前面提到,就算GPS有大溪地的地圖,靠GPS輸入地址是很難在大溪地找到目標的。很多景點、餐廳、旅館根本在網路上找不到地址,或是孤立在地址無從查起的荒涼公路上。對自助旅行者來說,傳統地圖及Google衛星圖就是最好的工具。本行程的計畫採原始的土法煉鋼方式,針對要去的點先網上搜尋約略位置,再以衛星圖搜索附近建築物及地形來決定精確位置。等到要去拜訪的地方的座標都確定好後,就可以決定當天的交通工具了。強烈建議自助旅行者務必先準備每個島嶼的地圖並在上面先標示清楚目標位置,以免到時在這種交通不便的地方不知所措。
旅遊的另一項重點就是旅館及餐廳了。我們這次不同以往勞累的苦行行程,以輕鬆度假為主軸,因此我們飯店的安排大部分為高級飯店加上一小部分的民宿。這邊不論是飯店或民宿,大都提供了接送的交通車或交通船。大飯店的接送常常需要額外的費用,而民宿大部分是免費。我們不論飯店或民宿的搜尋都主要以網路上的評價為依據,結果也都令人滿意。飯店的訂房大多透過線上旅遊網站或是跟飯店直接聯絡,比較麻煩的是民宿部分。有些民宿的主人不會英文,他們的回信往往語焉不詳或不著邊際,所以有時只能忍痛割愛。甚至遇過電話中聽不懂英文,他們就直接掛斷電話。住飯店當然就是抱著度假的心情享受他們的設施及海灘,三餐娛樂無所不包,只是待在飯店中與世隔絕就可以發呆個兩三天。但建議可以安排幾個民宿的晚上,你便可以到街上的路邊攤買早餐,品嘗夜市的當地食物,逛逛居民日常生活去的市集,深刻去體會當地的文化。三餐方面如前所言,你可以在大飯店中享受一切不需任何煩惱,當然也可以找間當地特色的餐廳。重點還是,先確定好位置及交通方式。
本次的行程計畫,前前後後花費數個月,電子郵件來往更不下百封。大部分的業者都有接待各國遊客的豐富的經驗,行程前後互動也相當愉快。在這種語言不通的陌生地區,最關鍵的部分是計劃如何在各個點之間的移動及每段行程的銜接。從環島的交通工具,飯店跟旅行業者間的接送,小至從島上碼頭到對岸去的方式都須事先詳細規劃。在一些一天交通車或交通船只有幾班的情形下,一個小疏忽可能造成很大的麻煩,簡單的可能只是額外的交通費用,大則必須改飯店改機票行程。雖然當初自恃行程規劃得很完善,但難免還是改動了不少行程。例如在大溪地幾乎所有的地方在周末都是關閉的,也是在到了當地才發現一些著名的景點也不例外。結論就是,到大溪地自助旅行,事前功課盡量能做足,也多在行程中考慮一些較容易更動的項目以應萬變。
written by 阿茶
相對於馬爾地夫,大溪地對大部分的人來說是個陌生的國度。大溪地座落在南半球的熱帶地區,若以赤道為中線約在夏威夷以南的鏡像位置。這個位於南太平洋的群島,除了擁有馬爾地夫著名的天然環礁,更有類似夏威夷的火山地形與亞馬遜的熱帶雨林生態。除了讓自己融入那純淨雪白的沙灘海水中與觀賞豐富的熱帶海洋生物外,還可體驗當地較未受同化的原民文化或坐吉普車認識內陸的火山地形與品嘗種類繁多的新鮮海鮮與熱帶水果,像是種一魚多吃的享受。
嚴格來說,大家較常聽到的大溪地只是一系列群島中土地面積最大及人口最多的島嶼。他的全名叫做法屬波里尼西亞(French Polynesia)為法國的海外屬地,由四個主要群島組成:社會群島(Society Islands)、圖阿木圖群島(Tuamotu Archipelago)、南方群島(Austral Islands)、以及馬克薩斯群島(Marquesas Islands)。大溪地島位於整個社會群島的東南方,擁有法屬波里尼西亞唯一的國際機場(Faaa International Airport)。機場位於Faaa並接近大溪地島首府Papeete。本次遊記因只在大溪地待11天所以只記述社會群島中Tahiti、Tahaa、Raiatea、Bora Bora,以及圖阿木圖群島中的Rangiroa和Tikehau島嶼。如果要逛南方群島及馬克薩斯群島,大約需再安排約兩個禮拜左右的行程。這些地方交通極不方便,必須回到大溪地本島才有直飛的飛機,而且並非每日都有來回班機。以後勢必得再安排另一段大溪地行程來完成這兩個神祕的地方。
法屬波里尼西亞全圖(摘自網路)
大溪地每個群島都有各自的特色。社會群島是遊客最多的地區,他以水上屋聞名世界,是奢華的度假勝地。他擁有以火山島為中心環礁在外的特殊地形,因而造就了完整的生態系而適宜生物居住。環礁可提供豐沛的珊瑚礁魚類而火山島可以提供淡水及芋頭、鳳梨、芒果等熱帶食物,山上並生產全世界品質最好的香草。圖阿木圖群島則只有環礁,有海膽、海蔘、熱帶魚等多樣性的海洋生物但淡水取得不易,島上只盛產椰子。由於地處偏遠海水純淨,當地的黑珍珠產業為世界數一數二,更是潛水者熱愛的天堂。此處有一個重要事件為法國在接近此環礁的地方做過多次核子試爆。馬克薩斯群島只有火山島地形,當地的原住民木雕極其聞名且據稱仍有稀有的食人族部落散布在各個島嶼上。而南方群島則是人煙稀少與外界隔絕,島上大多為基督徒移民,主要的農產品有咖啡、香蕉及芋頭。
大溪地的旅遊旺季大約是四月至十月,而這時也是那邊的乾季和冬季。在這種熱帶島嶼度假,最需要的就是陽光普照的好日子。其他受歡迎的時間則在過年及耶誕節前後,此時由於有許多節慶活動,雖然雨量稍多但也是非常昂貴的時段。我們此次選定在十一月底感恩節前後,利用尚未完全進入雨季而且是淡季旅館促銷的良機,對於不喜歡喧鬧的遊客來說,正是經濟實惠且能體驗清靜度假的好時節。對於大溪地來說,沒有太大的冬夏季差別,太陽終年毒辣,最主要的穿著就是短袖短褲、泳衣、帽子。當然參加海上活動是少不了防曬乳,陸上活動則是少不了防蚊液。
出發前行程規劃
雖然大溪地的官方語言法文,但是由於美籍的度假遊客眾多,英文的旅遊資訊仍然不算太匱乏。網路上的資訊大約有超過30%英文版本,遇到只有法文的話只能靠Google翻譯大神了。話雖如此,網路上的資訊尤其在比較少人去的島嶼是很零碎的,絕不能像方便的美國一樣租個車GPS上放個地址它就帶你到目的地。很多地方Google Map上輸入地址是無用的或是根本找不到你要去的地方的地址。大部分為了省麻煩的遊客,都是購買機加酒加餐的套裝行程到本地方再決定要參加怎樣的行程由飯店負責連絡接送事宜。這樣確實省掉很大的麻煩與解決語言不通的困境,但是卻容易失去體驗當地風俗民情的機會,而且在精算之下並沒有跟DIY的方式價格有多大的差異。對於堅持自助行程的我們,仍然自行安排每段行程。雖然花費不少時間,但那種能融入當地的感受卻是相當值得的。
從美國到大溪的飛機都是由洛杉磯直飛Papeete,全程約八小時,主要有大溪地航空(Air Tahiti Nui)跟法航。夏威夷航空有從檀香山直飛Papeete的班機但是確是繞遠路的方式。台灣的旅客大多從東京轉機,如果有人想要跟澳洲紐西蘭一起玩可以從奧克蘭搭紐西蘭航空直飛Papeete。我們這次選擇大溪地航空的原因是時間完美的配合且較便宜。大溪地群島的交通跟夏威夷類似,都是採跳島行程。去之前最好先購買好島與島之間的機票,因為都是數十人的小飛機,尤其在旺季機位可能是一票難求的。當地的航線主要由Air Tahiti跑(請注意這是跟飛國際線的Air Tahiti Nui不同的),另外有其他小航空公司及私人包機。對於想要跑很多島的遊客來說,最好的方式是購買Air Tahiti的套票,這樣可以單一價格停許多點。套票有各種不同的形式,買那一種則根據自己規劃的行程做決定。值得注意的兩點是,套票有不能在同一點除了轉機之外停留超過一天兩次的規定以及購買套票停太少點會低於其價值不如購買分段票。我們此次預計拜訪社會群島及圖阿木圖群島,Bora-Tuamotu Pass剛好包含這兩個群島中的島嶼,價格不菲約每個人要500多歐元。我們的跳島詳細行程按順序為第一天到達即由Tahiti本島飛Raiatea去拜訪並夜宿Tahaa三晚,接著飛Bora Bora住兩晚。從Bora Bora可以直飛圖阿木圖群島的Rangiroa,住兩晚後再飛往隔壁的環礁Tikehau停兩晚。最後一晚則飛回Tahiti利用最後剩下的一整天參加內陸行程。在這樣的計畫下,利用套票剛好便宜了一段行程。
Air Tahiti Nui 國際線(上圖) 及 Air Tahiti 當地線(下圖) 是不同滴
在各個島上的交通則因島的大小而異。以大島如Tahiti、Raiatea、Moorea及Bora Bora來說,有類似卡車一般的大眾交通工具Le Truck,且租車及摩托車也相當方便。當地主要有幾家大租車公司Avis、Europcar、Hertz,以及一些私人經營的小租車店。由於要照既定的行程,Le Truck的時刻又不好掌握,我們本次除了利用摩托車及腳踏車之外,就是待在飯店發呆或是參加到飯店免費接送的出遊行程。在比較小的島如Tahaa、Huahine之類,租車最好是透過飯店的安排,有些甚至可以提供免費將車送回租車地點的服務。至於在更小的環礁上面,一般也沒有租車的必要了,腳踏車或是徒步幾乎就可以逛完全島。在這邊騎摩托車是不用任何駕照的,租車的話住美國的朋友可直接給他看美國駕照,其他地方的駕照不確定是否行得通,不過如果有租車計畫建議辦個國際駕照。由於是在有名的度假勝地,加上有些島根本就是獨占事業,租車基本上是約一天一百美金起跳。摩托車可乘兩人,大約是汽車的半價,不過就是要忍受風吹日曬。另外,這裡的車幾乎都是手排,據當地人說自排車在大溪地是非常昂貴的。
前面提到,就算GPS有大溪地的地圖,靠GPS輸入地址是很難在大溪地找到目標的。很多景點、餐廳、旅館根本在網路上找不到地址,或是孤立在地址無從查起的荒涼公路上。對自助旅行者來說,傳統地圖及Google衛星圖就是最好的工具。本行程的計畫採原始的土法煉鋼方式,針對要去的點先網上搜尋約略位置,再以衛星圖搜索附近建築物及地形來決定精確位置。等到要去拜訪的地方的座標都確定好後,就可以決定當天的交通工具了。強烈建議自助旅行者務必先準備每個島嶼的地圖並在上面先標示清楚目標位置,以免到時在這種交通不便的地方不知所措。
旅遊的另一項重點就是旅館及餐廳了。我們這次不同以往勞累的苦行行程,以輕鬆度假為主軸,因此我們飯店的安排大部分為高級飯店加上一小部分的民宿。這邊不論是飯店或民宿,大都提供了接送的交通車或交通船。大飯店的接送常常需要額外的費用,而民宿大部分是免費。我們不論飯店或民宿的搜尋都主要以網路上的評價為依據,結果也都令人滿意。飯店的訂房大多透過線上旅遊網站或是跟飯店直接聯絡,比較麻煩的是民宿部分。有些民宿的主人不會英文,他們的回信往往語焉不詳或不著邊際,所以有時只能忍痛割愛。甚至遇過電話中聽不懂英文,他們就直接掛斷電話。住飯店當然就是抱著度假的心情享受他們的設施及海灘,三餐娛樂無所不包,只是待在飯店中與世隔絕就可以發呆個兩三天。但建議可以安排幾個民宿的晚上,你便可以到街上的路邊攤買早餐,品嘗夜市的當地食物,逛逛居民日常生活去的市集,深刻去體會當地的文化。三餐方面如前所言,你可以在大飯店中享受一切不需任何煩惱,當然也可以找間當地特色的餐廳。重點還是,先確定好位置及交通方式。
本次的行程計畫,前前後後花費數個月,電子郵件來往更不下百封。大部分的業者都有接待各國遊客的豐富的經驗,行程前後互動也相當愉快。在這種語言不通的陌生地區,最關鍵的部分是計劃如何在各個點之間的移動及每段行程的銜接。從環島的交通工具,飯店跟旅行業者間的接送,小至從島上碼頭到對岸去的方式都須事先詳細規劃。在一些一天交通車或交通船只有幾班的情形下,一個小疏忽可能造成很大的麻煩,簡單的可能只是額外的交通費用,大則必須改飯店改機票行程。雖然當初自恃行程規劃得很完善,但難免還是改動了不少行程。例如在大溪地幾乎所有的地方在周末都是關閉的,也是在到了當地才發現一些著名的景點也不例外。結論就是,到大溪地自助旅行,事前功課盡量能做足,也多在行程中考慮一些較容易更動的項目以應萬變。
written by 阿茶
全站熱搜
留言列表