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< 2012.11.16 >
經過了數個月的規劃,終於等到這期待的一天出發去大溪地囉。

一如往常,我們將車子停在亞特蘭大機場旁的旅館,繳了比機場便宜好幾倍的停車費,還利用免費的的接送巴士。出發前的一餐,通常都是在機場裡面。我們選擇了一間評價不錯的義式小餐館Cafe Intermezzo,寶寶點了Chicken Florentine我的是Wild Mushroom Ravioli with Pesto。他們的餐點是走精緻路線,搭配的醬料順口又不覺得油膩,唯一的缺點就是份量太小了。後來我們發現這間店在亞特蘭大其他地方也有分店,而且他們主打的其實是蛋糕甜點。但是在甜點的胃還沒開啟,寶寶又看到有人在吃Pizza大喊肚子餓的情況下,我們在登上往洛杉磯的飛機前又在Pizza Hut又點了一個小Pizza來填飽我們不滿足的胃。

第一段的國內班機沒太多好提的,重點還是在於飛往大溪地那段從來沒坐過的Air Tahiti Nui。晚上約九點到了洛杉磯,從國內航廈一出來就感到春天的溫暖,果然是加州的好天氣。怕趕不上去大溪地的班機,我們一路狂奔至國際大廳。Check-in完後發現機場看來還是跟幾年前沒有兩樣,通關口狹小又規劃不當,而且很難想像在這國際重點城市的登機門,竟然沒有空橋,實在是應該要翻新一下。我們到登機門時離登機時間已經不遠了,馬上就排到一群迫不及待想要去大溪地渡假的人龍後面。話說大溪地真不愧是許多人嚮往的蜜月聖地,竟然看到有人披著白頭紗登機呢。這時看到當初幫我們check-in行李的櫃台小姐匆匆忙忙跑過來,抄了寶寶的身分證字號,真辛苦她還可以記得並找到我們。登機後,發現是舒適又新穎的空中巴士,加上那標準海藍色的海灘度假風內裝,相信他們的服務一定遠勝美國的航空公司。Air Tahiti Nui果然很懂得服侍這群去度假的貴客,還揪甘心地給了一個精巧的隨身包,裡面有耳塞、耳機、眼罩等等,真是設想周到。起飛時間剛好接近洛杉磯的午夜,然後在清晨六點多便會到達大溪地。所以在機上吃完晚餐後,就趕緊呼呼大睡囉。

Tahiti 1-1
好多值得珍藏的第一次 XD

一大早被機上早餐的香味驚醒,一打開窗戶就是日出的魚肚白。機下仍然是厚厚的雲層,還在想說天氣會不會很糟,後來證明這一切是多慮的。早餐是標準的西式餐點,我們一人點了Omelet一人點了Crepe,味道中上。大約過了一個小時,填完一些入境表格後,就準備降落Faaa國際機場了。我們終於可以在豔陽下一窺Air Tahiti Nui班機的全貌,果然還是那應景的海藍色啊。在這個小地方雖然沒有豪華的候機室,不過一走入登機口便有兩個彈著樂器跟唱著大溪地民謠的表演者歡迎大家的拜訪。接著經過了目前看過最簡易海關,就來到機場大廳等待到Raiatea的國內班機。沒想到這個機場是沒有冷氣的(電在這裡我想是非常珍貴的資源),對於這兩個在美國過太爽的人來說,穿著從洛杉磯過來的長袖,已經快要受不了了。到洗手間換了輕便的衣物後(沒想到那是唯一有冷氣的地方),還有將近四個小時,便開始四處亂晃打發時間。逛了幾間賣當地相關產品的店,發現這邊的物價跟歐洲本土相差不遠,最後只買了些郵票跟民生必需品,水。由於實在是太無聊,只好把從亞特蘭大帶來的自製蛋糕嗑光,順便減輕一下背包重量,終於熬到了登機時間。

Tahiti 1-2
大溪地機場

國內的班機是由另一家Air Tahiti營運,機齡很新,比之前想像的中的小飛機舒適多了。飛機一起飛馬上就可以看到大溪地大部分小島都有的環狀珊瑚礁。這種珊瑚礁海岸,淺灘跟著礁石可以向外海延伸數百米甚至數公里。當外海的大浪打來,最外層的礁石阻擋擋了海浪,讓內部的淺灘形成了所謂的潟湖Lagoon。在潟湖內孕育著多采多姿數量繁多的熱帶海洋生物,這就是大溪地最珍貴最迷人的天然資產。飛機向西北西方向,很快就經過了隔壁的小島Moorea。此時剛好雲團聚集在島的上方,就像戴了一頂雪白的帽子。過了約25分鐘看到了第二個島Huahine,很快地在接著經過Tahaa後便從海邊的水上屋認出了我們的飯店,卻眼睜睜地看著它離去。由於飛機班次的安排,我們很傻得先飛到較遠的Bora Bora中停後再回頭到Raiatea。當降落在Bora Bora的機場,寶寶便被旁邊牛奶色的海水給吸引,迫不及待想要跳下去試一試。別急,過幾天我們就會再回來的。上上下下換了一批乘客後,飛機重新起飛,當我們又從另一個角度發現了我們的飯店時,就準備在幾分鐘內降落在Raiatea機場了。

Tahiti 1-3
國內線上, 看了就要暴走的海...

一下飛機便看到Le Tahaa飯店的櫃台,早已有人等著為我們提行李跟指引搭交通船的地方。我們的飯店並不在Tahaa本島,而是在潟湖邊上一個叫TauTau的沙洲。要到這間飯店必須先飛往它旁邊較大的Raiatea島的機場,在機場碼頭等待飯店的接駁船。從機場到飯店約需四十五分鐘的船程,船沿著潟湖的深水處向目標疾駛,我們的右手邊可以看到散發著南洋風味的Tahaa本島;而左手邊向遠處竟可以看到Bora Bora。從船上望向遠處的淺灘,海水隨著深淺度層層分明,從深藍、淺藍一直到貝殼白。我們不時的張望,想說飯店怎麼這麼久還沒到,等了許久終於讓我們看到遠處的水上屋,期待已久的飯店就在眼前了。船停在Le Tahaa原住民風的碼頭,迎接的人馬上為寶寶戴上一頂桂冠,為我戴上大溪地的最佳代表,梔子花項鍊。我們的專屬服務生是在大溪地土生土長的,他家便住在對岸的Tahaa本島上,暫且稱他為T先生。他很專業地為我們拍了幾張照後,便帶著我們到大廳check-in,而另一組工作人員則迅速地將行李送至我們房間。

Tahiti 1-4
落地 Raiatea 再搭船至 Tahaa飯店 (這一天是要換幾次交通工具啊..)

Tahiti 1-5
水上屋.. 喔天啊我真想不小心掉到水裡...

到了大廳,很快就有人奉上一杯味道錯綜複雜的果汁,感覺有鳳梨跟酸梅,清涼解渴。T先生處理完Check-in後,就帶領我們認識旅館的餐廳、設施和房間。Le Tahaa是個占了大半個島嶼的resort,除了一般不會少的球場、游泳池、SPA等設施外,還緊連著Coral Garden,這可是這間飯店得天獨厚之處。一般要參觀Coral Garden只能參加當地的旅遊行程或是自費搭Le Tahaa的交通船來到島上,但住在這間飯店的遊客可是免費的bonus,想待多久就多久。到房間的一路上,T先生跟我們說十一月是最清靜、價格低的時段,而且也不用擔心我們最關心的天氣問題,這時頂多只是偶而有十分鐘的陣雨。當初訂房間的時候給了一個希望能離岸比較遠的special request,沒想到竟然是水上屋的最後一間。走了許久,終於看到生平第一間住的水上屋,我們的T先生也開始一一介紹房間內的設施。當我第一次看到這房間的時候實在不知道該如何去讚嘆,雖然外表看起來已經很吸引人了,但更沒想到裡面竟可以裝潢得如此地氣派。其實當下我已經不太想聽T先生的介紹了,很想趕快把他趕出去開始享受這個房間。從Le Tahaa水上屋的設計及客房服務就可以看出這間飯店對顧客的用心與體貼。除了有私人的陽台、戶外淋浴、入水梯及豪華的浴室等標準設備外,房間內也準備了招待的小點心,每天提供免費礦泉水,還在床尾開了可以看到海面的透明觀景窗(據T先生說晚上有機會可以看到鯊魚或魟魚游進來),連他們的鑰匙圈也是用珍珠母貝雕刻而成的呢。終於熬到T先生唸完經,趕緊把悶了超過一天的花花帶出來打個滾、拍幾張照。這樣的環境跟心情就算在飛機上睡不好、又不到五點就被挖起來,還是覺得神清氣爽啊。

Tahiti 1-6
豪華水上屋

雖然很想直接跳到水裡去,但看到時間已經下午一點多,肚子也開始抗議了,還是決定先去吃個中餐。飯店唯一提供中餐的餐廳是La Plage,寶寶點了當天的特餐,是一盤烤雞配上爽口的小黃瓜、洋蔥,還附贈一盤沙拉;我點了有中式口味的豬嘴邊肉,但搭上一些西式的配料卻別有一番風味。La Plage剛好位在游泳池邊,一邊吃飯還可以看到有人躺在泳池裡面點了吧台的飲料,我思量著接下幾天也應該學學這些人一樣,善用飯店的服務。一回到房間,我們已經按捺不住快速換裝準備跳海了。在外頭整天三十幾度的高溫下水,真可說是暢快無比。這裡海水乾淨的程度真可說是crystal clear,不僅僅是清澈見底,若潛入水中更可見到陽光透過海浪折射出來的波紋。在海中戲水累了後,我們沖個水躺在陽台的躺椅上,享受著陽光跟海風,養精蓄銳準備下個重頭戲。

Tahiti 1-7
好棒的水啊~~~

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泳池旁的午餐 (有人超爽的..)

休息一番,避開了烈日當頭,帶上了浮潛用具我們準備去Coral Garden。記得在check-in的時候,T先生詳細地說明了Coral Garden的位置和最佳的觀賞方式,但其實只了解了大概,我們還是決定照那模糊的概念先去自行探索。Coral Garden位在飯店的本島跟隔壁沙洲中間的水道,比較偏向外海的那一側,而Le Tahaa則是面向潟湖。我們沿著水道邊的海岸慢慢向外海走去,看到原本的是沙地的海底漸漸出現了一些礁石,我們就決定下水啦。剛下水我們就看到了粉紅色的珊瑚、肥胖的海蔘跟礁石底下佈滿長刺的海膽。對於我們這些沒見過世面的人來說簡直欣喜若狂,還貪吃地想到這些可是餐桌上的美食,還不知真正壯觀的還在後頭啊。其實第一天我們沒有很深入這個區域,接下來在大溪地的行程還可以看到更令人讚嘆的水底景觀。我們試了一下浮潛的器具,熟練後膽子也大了起來逐漸向深水的地方邁進。果然如簡介上所看到的,各種色彩繽紛的熱帶魚開始出現在我們的眼前,數量最多的是身上有鮮艷黃尾和黑白條紋,那種感覺就像是置身在大水族箱內。往水越深的地方過去魚的種類也越多,最後我們發現前面被巨大的珊瑚礁石擋住,也在水裡面泡了兩個多小時,便決定先打道回府再另找時間回訪。題外話是在去Coral Garden的路上做了一個錯誤的決定,我將房間的鑰匙放在泳褲的口袋,下水後就無聲無息地漂走了。雖然順著原路尋找了一下,但哪知在那茫茫大海中或許早被哪隻魚給叼走了。我們只好回到大廳跟櫃台說we lost our keys in the Coral Garden,服務人員竟然”噗ㄘ”笑了出來說我們其實可以將鑰匙寄放他們那裏。飯店很好心地請人先去開了房間的門說等會兒再打一把新的給我們。

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水下世界

 
魚群

回到房間沖個澡,為花花戴上花冠拍了張照,在躺椅上享受著小點心和下午的悠閒,順便舒緩一下一路上奔波的勞累。在晚餐之前我們決定照T先生的建議,走到飯店的尾端觀賞夕陽。一路上隨著陽光變得溫和,我們拍了幾張自以為很有情境的藝術照。從飯店另一端的海角處望向我們的水上屋,在稍微昏黃的背景光下,更透露出當地的風情。這季節太陽下山的時間約在六點二十分左右,順利地完成了大溪地夕陽首拍後就一路奔向碼頭等船載我們去Tahaa本島吃晚餐啦。

Tahiti 1-10
三八阿花

Tahiti 1-11
夕陽

在計畫Tahaa的行程時就已經鎖定好Chez Louise這間在Tahaa本島的餐廳,據說這可是比爾蓋茲每次來這邊都會去品嘗的呢。在check-in時T先生就很推他們的食物,而且飯店可以負責安排一切接送事宜,於是我們很爽快的答應今天晚上就要預定晚餐。來到碼頭上,燈已經開啟,渡船也在等待我們了。大約不到十分鐘,我們就已來到Tahaa本島,Louise媽媽跟她女兒在轉眼間就將車子開到我們跟前。同行的還有另一對外籍夫婦,我們坐上了Louise女兒的車,車子沿著Tahaa的海岸線行駛,來到了位在岸邊的Louise家。沒錯,它不是豪華的餐館,只是間不起眼的家庭式料理。Chez Louise並沒有菜單,而是根據當季新鮮的魚貨再搭配出當日的料理。在等待晚餐的過程中,Louise女兒很快地拿了瓶白酒給我們品嘗,就決定是它了。我們也利用這空檔到他們的私家碼頭上拍個幾張照,看著那一平如鏡的海水以及那遠方的Bora Bora漸漸地沒入黑夜之中。期待的晚餐很快地就上桌了,是標準的大溪地料理,共有四道海鮮配上米飯跟法國麵包,分別盛在三個剖半的竹筒上。之前鮮少著墨在餐點上,但此次卻不得不詳細地介紹一番。首先那看似平淡無奇的白飯,卻透出淡淡的咖哩跟椰香味。而四道海鮮是烤鮪魚、烤鮮蝦、鮪魚沙拉跟烤龍蝦。他們新鮮的鮪魚跟蝦子,經過Louise媽媽的巧手,火侯適中,沒有過熟的乾柴,一入口便可以感受到海味的鮮甜。而那鮪魚沙拉並不是鮪魚罐頭,而是道地的大溪地料理。做法是將生鮪魚以類似一道南美著名的Ceviche料理的方式,利用檸檬汁的酸在冰箱中以兩三天的長時間"煮"魚肉,最後再調上當地的椰奶跟小黃瓜等清爽蔬菜。這道菜已經成了我的最愛,幾乎每一兩天就要點個它一次。最令人驚艷的是它的龍蝦,新鮮度當然不必贅述,重點是那搭配的醬汁可說是致命的秘密武器。寶寶將半隻龍蝦嗑光後還將剩下的法國麵包拿來沾得一乾二淨,我們滿足地幾乎將包括麵包米飯在內的所有食物一掃而空。當我們還撐著肚子,又有一盤鳳梨送上。第一次嘗到大溪地的水果,發現種類跟台灣很相似,甚至品質也可媲美。我們才剛解決完鳳梨,Louise媽媽看到馬上又丟了一個芒果跟一個木瓜給我們,吃完這些又看到她蠢蠢欲動的樣子,我們直說已經吃不消了。最後我們選擇了延後一班船離開,也跟Louise媽媽來了張合照,還被硬塞了好幾顆水果說不帶回去就不讓妳們離開。

Tahiti 1-12
Chez Louise, 那個龍蝦實在是世間難尋的美味啊!!!

回到飯店已經大約九點半了,我們打算跟櫃台人員告知明天行程需要他們幫忙的地方,沒想到竟然又看到T先生,他該不會二十四小時值班吧。按計畫,明天應該是要上Tahaa環島去看海龜的保育區跟香草園,而後天則是環大島Raiatea。但很不巧的是T先生說這裡私人營業的地方道周末就全部關門了,不得已我們只好大改行程放棄去Tahaa,而明天提早先去Raiatea。在島上的最後一天就完全當做是度假,沒有特定行程,要發呆要玩水都好。回房後,看到那無汙染低光害的天空佈滿星星跟銀河,於是手癢妄想拍幾張星空照,結果最多只照出三個白點。在經過一整天的疲勞轟炸後,現在腦子裡現在只有床,趕緊去洗個澡進入夢鄉囉。

written by 阿茶
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