< 2012.11.23 >
前一晚問過阿茶的狀況, 我們決定預約今早八點半到高更黑珍珠養殖場 Gauguin's Pearl Farm 去參觀.

起了個大早, 終於可以到飯店餐廳享用自助式的早餐, 縱使阿茶的肚子還沒完全好, 但還是吃了一些東西, 我點了蛋包, 還算不錯但明顯沒有 Tahaa 的好吃, 不過這餐廳擁有的無敵海景可是 Tahaa 所沒有的. 接著就走到飯店門口等高更珍珠場的人來接. 與我們同行的還有一對夫妻以及一位男性.

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早餐簡單吃

途中經過很多小橋, 就是環礁地形中所擁有的小小出海口, 這種地方拍照很棒, 但可惜我們並不能要求下車. 很快的就來到養殖場, 帶我們的小姐稍微招呼一下後, 我們就在那邊等著更多的人到達, 以便開始講解. 法語團大概有20多人, 英語團只有三人, 我們先開始. 因為這是運作中的養殖場, 所以所有的養珍步驟都是現場教學, 就差沒帶我們去海裡而已.

首先, 要先養 oyster, 養到一定大小之後, 會被殺了, 開腸剖肚拿出 mantle 組織, 切成50份, 當然這步驟是要挑選絕對優良品質, 因為這 mantle 是養成珍珠顏色的重要關鍵. 珍珠母(nucleus)則是由美國密西西比河所產的淡水淡菜殼所製成, 酷吧. 接著, 拿出已至少長到 30 個月大的 oyster, 將 mantle 及 nucleus 在 15 秒鐘內放進它裡面, 太長的時間會造成 oyster 死亡. 丟回大海中後, 經過了 1.5~2 年, 可以從海裡撈上來, 打開 oyster 取出珍珠, 這時珍珠會依表面天然缺陷的多寡被分為 ABCD 級, 當然 A 級是最高貴的. 同時, 大約 30% 的 oyster 還可以做第二次植入, 將與取出大小類似的珍珠母再放進去 oyster 裡, 甚至 10% 的 oyster 還可以放入第三次, 也因為這樣, 愈大的珍珠價格當然就愈高了. 有趣的是, 這邊做植入手續的員工們, 會依採收的珍珠大小及等級拿到不同程度的績效獎金, 哈哈哈. 而就離養殖場不遠的地方(來時還有經過), 就有一間大學有專門教授植入珍珠母的課程咧.

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珍珠養殖過程

參觀完, 重頭戲當然就是商店啦, 自養自產自銷的店一直都是阿茶最愛的, 所以雖然在 Bora Bora 我們有看到不少漂亮的珍珠產品, 他都有點堅持的想要到最棒的產地 Rangiroa 來採買. 在龜了幾條珍珠項鍊之後, 眼光獨道總是會看上最高價商品的我倆, 決定就是第一條看上的鍊子, 綠色光芒的珍珠算是更少見的, 品質是選用最無暇疵的A級貨, 而形狀也是屬於圓形等級. 我雖然很龜要不要買, 因為真的蠻貴的, 但阿茶說要買給我當生日禮物, 我就欣然收下啦!! 據說這珍珠項鍊要常戴, 不然反而容易裂壞咧, 所以我們之後在亞特蘭大吃 Fleming 牛排那天, 我就戴上啦!

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買珍珠

回飯店休息一下, 感覺阿茶的狀況比較好了, 我們又來到餐廳吃午餐, 阿茶點了一盤淡菜, 我點了雞肉, 我們現在對魚類應該都稍有恐懼症.

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午餐之無魚大餐, 花花真愛水:P

Rangiroa 的海水顏色也是很美, 水當然是超乾淨所以適合養殖珍珠, 吃飽飯後我倆走到小碼頭去看海, 看魚, 享受一下暴風雨後的寧靜.

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礁石海水

接著, 我們又要跳島啦!!

要飛到10分鐘航程的 Tikehau, 是與 Rangiroa 同樣屬於圖阿木圖群島的一個環礁島, 但比 Rangiroa 小多囉. 搭上飛機, 這一次的飛機塞得滿滿滿, 最後幾個上機的我們兩人還被迫分開坐咧.

下了飛機, 唯一一間高級飯店的客人無敵多, 而我們則是在旁邊等待屬於我倆的渡假小屋主人到來, 突然一位胖胖的女生在得知我們是要住 Royal Tikehau 後, 來告訴我們主人已在來機場的路上, 我們覺得很神奇她怎會知道, 一直到入住後才發現這是老闆的女兒, 帶著兩個小孩從大溪地島回娘家來渡假. 不久後, 我們就坐上貨車的後座, 來到搭船的地方. 喔天啊, 這水色配上藍天再配上小船, 真是美景一幅.

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到着 Tikehau, 又是要換乘兩種交通工具才能到達飯店

約莫20分鐘的航程, 來到了 Royal Tikehau, 當地的民謠以及椰子水歡迎著我們的到來, 這裡, 是我們覺得最賓至如歸的一間飯店, 家庭式經營, 溫馨式歡迎. 很快的與老闆娘混熟, 告知阿茶拉肚子兩天了, 熱心的老闆娘請廚師弄了杯紅糖檸檬水來給阿茶喝, 據說是當地解拉肚子的秘方, 她還說很多從 Bora Bora 來她們這兒的人都會拉肚子... 是怎樣... 然後, 老闆還打趣的跟我們預告, 要趕快把肚子養好, 因為隔天會有龍蝦大餐等著我們喔!! 是的, 這邊是包餐的一泊兩食, 若是整天都想待在飯店, 中午也有單點的菜單可以選擇, 但建議先跟老闆說, 以方便他們安排人手.

房間是很大溪地風格的擺設, 沒有冷氣, 但有一台風力超強的電扇, 加上可能是地點在 pass (環礁與環礁之間的潟湖與海洋連結處)旁邊, 微風陣陣, 在房間並不會感到特別悶熱.

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很有家的感覺

休息了一下, 決定到 pass 去看看魚, 身上塗滿防曬後下水, 發現天色漸黑, 水下礁石頗多, 為了安全, 我們很快的上岸, 換了衣服到小碼頭上坐著休息.

請老闆娘幫我們問到了隔天可能出團的海上 safari, 原本擔心人數不夠(要五人才出團), 所以老闆娘還問了她一個來訪的朋友要不要參加, 但另一方面又擔心阿茶肚子不好, 能出去玩嗎!?

晚餐是 3-course meal. 前菜是用葡萄柚入菜的蝦沙拉, 還把沙拉放在大大的葡萄柚上, 主菜是煎魚淋上奶味的白醬配上超級好(ㄈㄟ/)吃(ㄆㄤ\)的焗馬鈴薯, 甜點則是蜜綜合水果. 阿茶對魚還是有恐懼症, 吃了一半又跑回房間拉肚子, 引來老闆關心, 隨後又奉上一杯紅糖檸檬水. 我一人與另兩桌的客人在餐廳享受民宿主人們帶來的歌舞表演, 要是阿茶沒有拉肚子該有多好, 也能讓他好好享受這不同風格的 FP! 晚飯後老闆娘告知隔天的 safari 會順利出團, 7:30~8:30供應早餐, 九點 safari 的船會來飯店接我們, 一切都安排妥當, 安心回房去.

 
因為我們將記憶卡互換造成舊的記憶卡速度跟不上單眼相機, 所以每段影片只有五秒=.=

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晚餐以及眾人音樂舞蹈

當晚洗澡時不停的感覺水怎麼鹹鹹的, 但又不像海水那麼誇張連身體都感覺黏, 隔天才從老闆娘口中得知, 他們這種無淡水小島, 都得準備大水箱在天降甘霖時把水集起來, 經過一定的處理程序後, 當作淡水使用. 真的是有水當思無水之苦, 有自來水當思海島人民無淡水之苦呀!
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