5/26, 今天要去的是 Canyonland National Park 的 Horseshoe Canyon 區, 這個區的入口與一般遊客會去的 Island in the Sky 區的入口相隔十萬八千里, 而當初為什麼會選上這個區呢?

當然, 是因為茶米喜歡去非一般遊客會去的地方XD 而且, 這邊有北美最大的原始壁畫. 在計劃行程時, 茶米告訴我, 為了要去看這個壁畫要走很久, 我想說出去玩不就是要操練的嗎(誤), 於是也不做多想的就說沒問題啊.

前晚快十一點才到旅舍, 快手快腳的準備就寢, 連加油這種5分鐘的事都已經在前一晚做好, 就是準備今天早上 6:20 起床, 外加吃完飯店附的簡便早餐後, 7:20一定得要出發, 前往 Horseshoe Canyon 的 trailhead 參加每年 3/17-5/27 之間週末才有的 9:00 出發的 ranger-guided walk. 不參加這個 walk 也可以自行前往參觀, 只不過初來乍到外加跟著ranger可能可以多瞭解一點知識, 所以選擇跟著國家公園導遊走. 因為這不是一個熱門的景點, 前一晚在飯店 check-in 時我讓茶米跟櫃台詢問從 Hanksville 開車到 trailhead 大概要多久時間, 沒想到櫃台人員說他也沒去過, 冏. 回房間後看了旅遊簡介和官網, 也只說從 highway I-70上的 Green River, UT 前往需要 1.5 個小時, 經過地圖的交叉比對後, 我們抓了 1.5 的小時, 想說從 Hanksville 應該是近一些, 於是便抓 7:20 出發.

簡便的早餐真的很簡便, 但因為該有的還是有, 所以還是花了我們 25 分鐘才吃完, 我們大概 7:25 才上車出發. 由 Utah-24 往北走約 15 miles, 右轉進一條如果下雨會不能走的 dirt road, 看著用 GPS 座標定位的終點 trailhead 就在不遠處, 心於是稍微安了下來, GPS 顯示 8:50am 會到, 時間綽綽有餘. 過了一個十字路口(是的, dirt road也是可以有十字路口的), 帶點遲疑的跟著 GPS 的指示往前走, 再走了10分鐘後發現不妙, GPS 所指示的路已變成私人道路無法通過, 而眼前唯一存在的路是往北走而不是往東南, 整個錯掉, 在猶豫的同時, 我試著打電話到遊客中心詢問, 沒想到那荒山僻野硬是沒有收訊, 冏, 於是我們決定先往回開, 茶米透過回想安排行程時在google map上看過的路說了, 應該是剛剛一開始過的十字路口就出了問題, 好不容易遊客中心的電話通了, 我們看著 GPS 跟對方說我們在1011號道路上, 那位先生說他也不知道我們在哪=.=, 跟ranger確認了就算我們沒在九點前趕到還是可以參觀壁畫, 也就比較不緊張, 於是茶米心一橫說我們就回到十字路口向左轉試試吧, 看著GPS一直不停的叫我們迴轉去走剛剛那條路, 就把導航功能給關了XD 免得影響心情. 果然左轉後的道路比較平整, 雖然還是 dirt road, 但品質比較好, 也可以開得比較快. 茶米努力的飆車(如果40mph算飆車的話XD), 還是不放棄9點前到達的機會. 終於, 我們在9:10am到達 trailhead, 看到四個年輕男子在排隊上廁所, 又看到一個女 ranger 坐在國家公園的車子上, 沒想到ranger還在啊啊啊啊, 真是太好了. 趕緊去上了廁所, 該死的小紅在前一晚報到, 麻煩啊麻煩, 茶米背包裝了前一晚在 Walmart 買的兩盒生菜沙拉及四瓶水, 被 ranger 建議一個人要帶一加侖的水(約八瓶我們的礦泉水), 於是我也背了相機包, 多裝四罐水. Ranger 告訴我們那四名男子打算自行前往, 所以今天的 guided walk 就是被我們兩個台灣人給全包啦. 我疑惑的問了她一個(笨)問題, 如果我們預計走五個小時, 那裡面有可以上廁所的嗎? Ranger 說, 叫我不用擔心, 她有一些秘密點可以解決, 看在她也是女生的份上我就相信她啦!! 9:20, 出發!!

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如果走在太糟的路就表示走錯啦... 冏.. 下圖平的就對了!!

今天的風很大, 連 ranger 都提醒我們因為風大很涼爽會比較不想喝水, 但因為風大帶走皮膚上的水份所以還是一定要多喝, 這幾句話很受用, 往後在 UT 的幾天我們都很努力的補水及補廁所XD 走了約5分鐘的大石頭路, ranger 竟然問我們, 這是不是我們要的行程, 不是的話回頭還來得及, 難道我們兩個看起來真的那麼像弱雞嗎? 靠著堅定的眼神及話語, ranger 終於相信了我們, 要帶領我們走這來回要 7miles 的前半段路程, 接著她要留在壁畫處解說其他遊客的問題, 便提醒我們要開始記路, 免得回程會迷路... (好緊張...)

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Trailhead, Horseshoe Canyon trailhead 一景, 恐龍腳印, 茶米及ranger

我們就這樣走在大石頭上, 跟著 ranger 走, 這裡有一個古老的蓄水池, 是用來養羊的. 在緩坡下降的同時, ranger 跟我們說了一個以前的故事, 在不能私釀酒的某年代, 曾經有人在這深谷裡釀酒, 而他的好友們來找他時要先鳴喇叭三聲, 是為暗號, 但有一次他朋友忘了鳴, 這釀酒人以為是來查辦他的, 於是躲了起來, 沒想到朋友們因為找不到他而在山谷裡困了好多天... 繼續往下走, 經過了一個要側身才進得去的門, 這邊才算是進到國家公園裡面, ranger 解釋是因為不希望讓野生的動物進到裡面, 會破壞生態(!?). 來到一個地方 ranger 突然停下來, 問我們知不知道路邊這黑黑的是什麼東西, 我們回說不知道後, ranger 說這是一種沙漠中才會有的生態, 是由蕈類, 細菌, 藻類共生而成, 可以緊抓住水份, 在沙漠生態中扮演很重要的角色, 她告訴我們, 不要踏上這樣黑黑的東西, 一踏就是破壞了好幾百年的生態, 聽了真是有種毛骨悚然的感覺, 小小的黑點竟然是好幾十/百年所生成, 令人尊敬!!!

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簡稱為 bio soil 的重要沙漠生態

就在談笑間我們的位置已經下降了 750feet 深, 來到canyon的底部, 稱為wash. 這時開始走在沙上, 加上風大, 稱之為沙塵暴並不為過=.= 走在沙地上開始感覺到累, 太陽曬風又吹得整臉都是沙, 我們已經把外套帽子戴上當採茶女(誤), 但排除天氣因素, 走在這 wash 上看著兩邊紅色巨石, 感覺真的很奇妙, 大自然真的很美, 很美. 沒多久, ranger 似乎刻意繞路地帶我們看到第一批的壁畫, 是印地安人留下來的, 他們用一些植物的汁液或是礦石, 留下大多的壁畫.

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第一區的壁畫

接著來到第二區壁畫, ranger 告訴我們這些不同區的壁畫年代都不同, 少至7-800年前, 多至2-3000年前都有, 這一區特別的是有留下的手印, 及用硬石畫下的蛇的意象. 上一區像 ET 一樣瘦瘦的人物, 這一區則是寬肩膀, 有趣極了.

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第二區的壁畫

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沿路上除了石頭之外當然也是有一些特別的沙漠植物

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第三區壁畫是在一個大石洞裡

在走到快暴斃的時候, ranger 問我們要不要上廁所, 原來這邊是她所謂秘密如廁點中最隱密的一個, 就算我沒很想上也還是去了, 因為終點處不僅沒有隱密處還有四個男子會在那邊...XD 解決後繼續走, 吃著我們從亞特蘭大帶來的自製巧克力餅乾, ranger 告訴我們快要到了, 終於, 12點鐘, 我們到了, 北美最大壁畫 Great Gallery!! 一共走了約兩個半小時... 簡單拍完照, ranger 及我們兩個就和四個年輕男子坐在石頭上吃著我們的午餐, 聽 ranger 說她一個星期要走好幾趟這樣的行程, 還跟我們說, 除了像我們一樣從西側進來之外, 也可以從東側進來, 但車子開的路會很難開, 雖然人走的路短得多, 但也陡得多.

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真的很多很多的人物壁畫, 也很大, 半夜來會嚇到就是了XD 右上角那隻最大的叫 Holy Ghost

吃完稍事休息後, 跟 ranger 和另一位自己一個人來到此的人說了掰掰, 我們就踏上(緊張的)歸途, 大約1點鐘出發.

還記得小紅嗎? 她是來亂事的XD 我們帶了充裕的水, 也聽了 ranger 的話拼命的喝水, 但老娘忘了帶小紅的好伙伴=.= 回程路上就在擔心褲子會爆血的心驚膽跳之中度過, 不過也因為這樣, 我的想法是一股作氣衝回起點, 減少爆血的機會XD 但兩個半小時約3.5miles的路程並不是想衝就衝得了, 經過了好幾次短暫的休息和一直擔心迷路的緊張後, 我們終於回到了要開始往石頭上爬 750feet 的地方了!! 750feet, 那是將近70層樓的高度啊, 真是命運捉弄人, 老娘平常也沒在運動, 現在又給我在爆血和爆尿的緊張氣氛中要爬70層樓, 冏. 往上爬到一半開始覺得有鐵腿的感覺, 休息一下繼續走又有種快抽筋的感覺, 整個快瘋掉, 讓我想到在大陸杭州雷峰塔的那座手扶梯, 跟茶米說如果這個景點在中國的話我們應該就有電梯可以搭了XD

經過兩個半小時的煎熬, 3:30pm, 終於回到了 trailhead, 感人!! 我們一共喝了六瓶500cc的礦泉水, 完全可以想像如果是大熱天來一人要一加侖的景象呀!

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歷劫歸來(無誤)

馬上去廁所, 脫鞋子時因為硬脫, 老娘的腳真的抽筋了, 第一天就搞這種行程, 簡直是要我的命!!! 回到車上沒想到茶米馬上就要往回開, 我好奇的問他不需要休息一下嗎? 他說他覺得很ok, 原來只有我太弱, 嗚嗚嗚...

下一站是就在 UT-24 旁邊的 Goblin Valley State Park, 回程終於有時間與心情欣賞風景. 在離開 trailhead 不遠的左手邊, 是 Canyonland NP - Maze 區的入口, 這個 Maze 區真的才叫做拓荒, 光從這個交叉點開到位在 Glen Canyon National Recreation Area 入口處的 Hans Flat ranger 住宿點, 就大概要 40分鐘的車程. 從 Hans Flat 開進去 Maze, 則是要3到6小時的高底盤四輪傳動車伺候 (看照片連吉普車都要爬石頭@@), 像這種那麼難去的地方, 看得心好癢XD

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暴風沙, 茶米很想吃的放養牛XD, 及很美的 mesa

在經過了沙塵暴誇張到車子必須要停下來程度的考驗後, 我們到了 Goblin Valley SP. 在沙塵暴中將門打開, 車門就自動被風給關上了, 下車繳了7鎂的入場費, 跟工作人員瞭解了哪裡是著名景點後, 我們就開車進入沙漠XD 這風沙真的是跟當年在日本鳥取沙丘的颱風風沙有得比!!!

這個公園以奇形怪狀的石頭著名, 看著這些幾百萬年沉積成的石頭跟風作用後變成這樣有趣的形狀, 讓我找回那個曾經參加太魯閣國家公園認識地質/地形tour的那個十歲小女孩的心情, 在接下來的日子裡起了發酵作用, ㄎㄎㄎ...

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最底下那張的最右邊的石頭, 像不像卡歐里的背影!?

我們在風沙中下車, 走近去看茶米愛的蘑菇石, 其實這邊有好幾條 trail 可以走到很裡面去看, 但因為風沙太大所以我們選擇在肉眼就能見到的地方到處走走拍照.

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外星人石及蘑菇石, 這棵辛苦的植物說明了風有多麼的大...

我好愛好愛這種 mesa, 就是很容易帶給我千萬年才形成的那種感動, 我們走往這州立公園的露營區, 這時約是下午 5:30, 大夥兒開始搭建帳篷, 張羅著晚餐, 這個部份的生活是我到現在還沒有辦法體會與體認的, 也許哪天我生了個小孩, 等到他長到十歲參加了童軍團的時候, 就會是我體驗露營的時候了, 冏. 不過這露營區有公用廁所及浴室, 是個現代與原始很好的平衡點, 我想我們可以從這樣的露營區開始體會XD

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很美的mesa, 很棒的露營區

回程在路上看到 mule deer, 幾乎是要在洛磯山脈地區才會看到的唷!!

晚餐回到 Stan's Burger Shack 吃, 這兒也是吃早餐的地方, 據說是間很有歷史的餐廳, 漢堡, 洋蔥圈, 及奶昔都很有名唷!!

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mule deer, 前一晚的可愛旅館, 及我們的美式肥胖晚餐(狂推這種薯餅, 現炸的無敵好吃)

吃飽喝足, 開車到40分鐘遠的 Notom Ranch B&B, 是計劃行程時最期待的一間民宿. 按了電鈴, 老闆很親切的招呼我們, 帶我們進房間介紹有什麼設備, 這家民宿一共有三間房在二樓, 地下室也有房間, 一樓則是客人的休息處及主人們的廚房及臥室客廳. 他們的廚房很棒, 茶米一看就說很喜歡, 和老闆老闆娘閒聊一下, 他們拿了一些國家公園內 trail 的簡介給我們參考, 約定好隔天早上八點用早餐, 我們就進房休息了.

我一邊看著旅遊書一邊很興奮的要跟茶米分享, 秀了茶米一些圖片跟他說我覺得這邊好漂亮喔可是可能去不了吧? 結果茶先生的回答是: 這個我們後天要去啊, 天天天天天啊, 這麼漂亮的地方我可以親眼見到嗎!?

他們家的熱水是太陽能燒熱的, 相當酷, 提供的肥皂是老闆娘自製的手工皂, 拿來洗臉溫和不刺激, 一個晚上75鎂(未稅)包括兩人早餐, 相當經濟實惠, 這民宿和大部份來這玩的遊客所住的城市 Torrey 是在反方向, 不過進國家公園的距離是差不多的, 狂推的民宿啊!!!
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