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我真的從來不覺得我有這麼享受過當一個觀光客, 這次的紐奧良之旅, 好像發現了不一樣的我.

來紐奧良的重點之一雖然是享受他們夜生活的紛鬧, 但白天的 French Quarter 也是另一番"清新"的感受. 因為出發前一天查行程到三點才睡, 這次的旅行就在這樣的步調中前進. 原本打算吃早餐的, 但來到 French Quarter 時已經將近中午時分, 我們決定就先吃頓午餐吧!

French Quarter 是當年紐奧良的市中心, 雖然如同美國很多的市中心一樣, 街道老舊髒亂外加有遊民會不時出現, 但也許紐奧良的優勢是, 在白天時, 這個地方完全變成觀光客在走動的所在, 髒亂的街道在強烈的陽光下變得乾淨許多(誤), 這邊有很多很多的餐廳, 提供各式各樣的紐奧良式食物, 其中最有名的除了前一天已經吃過的炸海鮮之外, 還有po boy(法式麵包夾炸海鮮, 疑?), Gumbo(濃湯), Creole, Etouffe (後兩種都是Creole style food, 熬煮的醬汁加上海鮮配上紐奧良式的飯一起吃), 光這些東西就可以吃上好幾餐了啊. 因為生蠔吃的不過癮, 我們來到朋友介紹說生蠔比較大顆的 Royal Oyster Bar, 感覺是間吃氣氛適合當晚餐的餐廳, 不過來都來了, 也快餓扁了, 因為是中午胃還沒醒, 我們點了半打的生蠔, 新鮮度比前一天好一些也比前一天的大顆, 給個80分, 愛上炸蚵仔又狂愛義大利麵的我又很豪氣的點了Oyster Pasta, 是我愛的義大利麵醬配上繞盤子一圈的炸蚵仔, 茶先生則是點了Shrimp Creole, 蝦子很大隻也很新鮮口感很好, 但他說吃久了感覺有點辣, 味道有點重.

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吃得好飽之後要開始炎熱的紐奧良一日遊, 太陽好大, 空氣有點悶, 再加上吃太飽, 走來兩個 block 我就覺得好想回飯店睡覺XD 不過我這個國家公園控還是要先到位在French Quarter掌管Jean Lafitte National Historical Park and Preserve的辦公室蓋一個國家公園的章, 第一次看到一個辦公室掌管六個不同的地區, 還蠻特別的. 在這邊看到一張明信片的圖案是很多的墓, 上面寫著above ground cemetery, 想起前一天在開車進到紐奧良時就感覺到這邊的墓跟其他地方好像不太一樣, 其他地方是只有一個十字架在地上, 怎麼這邊的都整個蓋在地上(有點像台灣的墓地), 於是問了國家公員的人員, 她說, 因為紐奧良的地勢低, 自來水位相對就變得很高, 不適合埋在地下, 我跟她說我第一次看過這種的, 是紐奧良的特色嗎, 她說也有其他的地方有, 不過就都是地勢比較低的地方. 後來另一位男性管理員回來加入我們的話題, 他說紐奧良只有51%的土地在海平面上!? 真是太令人驚訝了. 另外再問了我們前一天來時在GPS上看到很多的boyou(怎麼讓我想到林柏佑), 女管理員說這是swamp的意思(沼澤), 是Native American的語言, 又說要是我們在這邊看到不太熟悉的文字, 很大的可能都是延用Native American的用語. 真的是長了好多的知識呀.

French Quarter 有很多小店, 還有一些應該算是精品店, 還有一間專賣一個藝術家畫的voodoo的店, 裡面的玩偶都好醜XD 但醜的又很可愛, 畫呀杯墊呀, 全都是這個藝術家畫的唷, 有看到有人和藝術家合照, 不知道是不是很有名就是了. 接著來到St. Louis Cathedral, 熱到快炸的我們兩個就鑽到教堂裡去休息, 跟外面的炎熱及吵雜相比, 教堂裡冷到發抖外加安靜得只聽到人們的竊竊私語, 教堂內部很漂亮, 感覺也很新. 接著到Jackson square晃了一圈, 再到旁邊的遊客中心去看看有啥新鮮玩意. 茶先生問了裡面的人在哪可以買到新鮮的crawfish(他打房間裡那爐子的主意很久了XD), 不過似乎是很可惜的(?), 當天是星期六又已經是下午了, 大多數的Farmer's Market都是不開星期日的, 最後只好打消念頭繼續在漂亮的建築中散步.

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隨意逛逛後我們就往French Market過去, 好可怕的景象XD 好像台灣的夜市XD 有賣Coach的仿冒品, 一些手工藝品, 連手機充電器都有在賣, 就如同每次到farmer's market一樣, 我們在難得一見賣蔬果的攤子上買了一顆哈密瓜, 然後因為太渴所以決定嚐試看看這邊的特產Daiquiri雞尾酒, 茶先生選了桃子口味(他真是愛喬治亞州啊), 喝起來不太有酒味耶, 不過就當做是冰沙在喝, 在炎熱的夏天還是感到很舒暢低.

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才說很熱, 就感覺到風不停的狂吹, 外加天色變暗似乎快要下雨, 我們趕緊往回走, 到了紐奧良頂頂大名的Cafe du Monde吃下午茶. 這家店賣的是法式甜甜圈(Beignets), 整家店就賣這種點心, 飲料倒是有好幾種, 咖啡牛奶巧克力牛奶或是一般的可樂等氣泡飲料. 這邊的點菜方式相當的特別, 服務生到座位跟客人點了單之後, 就到一個像自助餐式要夾菜的走道, 開始拿客人點的東西, 走到底時, 付錢給裡面的另一個負責收錢的店員, 然後再端到客人這邊跟客人收錢, 當然還有小費. 這樣一來客人給的小費就全數進服務生的口袋(應該是吧!?), 相當有趣的點單方式. 不過啊, 這是我們站著的等了10分鐘位置再在位置上等了30分鐘服務員才來跟我們點單再加上點單後等了10分鐘食物才來, 所換來的. 桌上和地上有很多的糖粉, 乍看之下疑惑的為什麼要弄那麼多糖粉讓糖粉掉下來呢, 等甜甜圈上來之後, 終於懂了, 那個像是台灣的雙胞胎的法式甜甜圈啊, 真的是 不 加 糖 粉 不 夠 讚 啊!! 現炸的熱熱的帶點鹹味的甜甜圈, 沾上糖粉真的是好美味, 另外我們還點了Café au Lait, 是牛奶跟咖啡一半一半... 的奶味非常重的咖啡. 對我這個不喝牛奶的人來說, 喝到最後會全是奶味, 還想把甜甜圈的糖粉給灑下去蓋住些可怕的味道.

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因為這區已經逛得差不多了, 接下來的行程應該就只剩下晚餐(?), 我們決定到河邊去走走. French Quarter就緊臨著密西西比河, 想想還真有趣, 我們前不久發瘋似的開車到密蘇里州的St. Louis也是緊臨著密西西比河呢. 在河堤上的長椅上放空了好一陣子, 聽著後方Jackson Square附近街頭藝人表演時的聲響, 真的好放鬆, 好享受, 或許是原本擔心的事情最近都有了著落, 也許是這一趟旅行真的是象徵式的畢業旅行, 讓我格外的珍惜也說不定...

離開河堤後, 我們決定去看看街頭藝人在做啥, 怎麼可以讓群眾如此沸騰. 廢話也不多說, 就看這影片好了.

   

那個頭轉的威力, 龜臉都要龜掉了啦(請看大學生了沒)

之後呢, 就是精彩的晚餐時間啦. 茶先生在網上找到Oliver's Creole Restaurant這家餐廳, 說是家族式經營, 現在已經是第四代了. 從French Quarter走過去還算近, 不過我們小迷路了一下. 沒想到經過時, 第四代最小的兒子在外面招呼客人, 就是拿著菜單給路人看這樣, 原本看到這種場景的我都會懷疑是不是生意很差, 沒想到, 我的觀念要更新一下了. 這家店在我們進去時還不算太多人, 但因為我們坐在窗邊, 看到有客人竟然是搭計程車來的, 就覺得這家店應該有一定的水準, 外加後來整間店是滿席, 嗯, 只能說茶先生真是厲害可以找到這樣的店呢. 那食物呢? 好吃啊!! 我們點了一個Gumbo Sampler, 可以嘗試三種不同的Gumbo, 三種各有不同風味裝在三個碗裡, 第四個碗是紐奧良式的飯, 粒粒分明, 可以加到湯裡面一直吃. 第一種蕃茄味, 最容易被嚐出來, 第二三種都是海鮮味, 但一種是恰到好處的海鮮味, 另一種則感覺是熬煮到不行的很濃郁的海鮮味. 老實說那海鮮味會讓我覺得臭臭的, 但還是覺得很好喝咧, 怎麼會這樣. 湯喝完後送上兩份的生菜沙拉, 那個沙拉的醬汁, 真的是美味到不行, 都有股衝動想問店員有沒有裝在瓶子裡賣的... 主菜呢, 我點了茶先生中午點過的Shrimp Creole, 茶先生則是換點Crawfish Etouffe, 兩道的感覺很像, 都是紅色偏咖啡色的醬汁配上飯吃, 但味道就不像了, 不過兩種應該都是很多東西下去熬煮, 只不過配上的香料不一樣吧. 整體而言, 是一間算是比較高檔又很棒的餐廳, 新鮮度當然也沒話說, 而且呀, 茶米說這家的Shrimp Creole比中午的好吃.

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晚餐過後, 我們就回飯店囉, 繼續喝冰箱中的雞尾酒... 然後, 茶米很執著的在找, 到底哪兒可以買到新鮮的crawfish呢... 請待下回分曉.




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    27dreams 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()